现在的时间是:
当前位置: 首页 > 党史学习教育

传承红色基因 凝聚青春力量——团市委五措并举掀起青少年党史学习教育热潮

来源:团市委      时间:2021-04-06

习近平总书记高度重视青少年党史学习教育工作,今年2月20日在党史学习教育动员大会上强调:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”。黄石团市委闻令而动,紧跟步伐,结合黄石青少年工作实际制定并印发了《学党史、强信念、跟党走党史学习教育实施方案》,积极谋划或正在实施一系列青少年喜闻乐见的活动,掀起党史学习教育热潮。


学党史,汲取精神力量。将习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全国“两会”期间有关党史学习教育的重要讲话精神,以及中央和省、市三级党史学习教育动员大会精神纳入中心组专题研学和支部主题党日活动中。为团市委机关每名党员干部采购了指定的四本书籍,要求每名团干根据自身实际制定个人年度学习计划,引导广大团员青年积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,号召少先队员观看“红领巾爱学习”、《党史十课》等系列网上主题队课。学校各团支部利用课前十分钟时间学党史知识,讲党史故事。

组队伍,讲好红色故事。团市委联合市委宣传部组建1支19人青年宣讲团队伍,组织专人对青年宣讲团成员进行专业的演讲指导和培训,青年宣传团成员于4月1日赴湖北理工学院开展首场宣讲。湖北师范大学团委宣讲团由12名青马学员、省级优秀主讲人组成,并且聘请了4名党史、中国近代史专业教授作为指导老师,开展“红色故事我来讲”活动,围绕“红色精神”,讲好“红色故事”,创作一批精品微团课,在青年学生中发挥引领示范作用。

活形式,提高学习实效。近期,团市委组织开展《浏阳河》经典歌曲传唱活动,通过组织我市各行各业青年典型、少先队员等,运用快闪、合唱的形式,在黄石红色教育基地和基层一线拍摄党史主题融媒体作品。正筹备“新青年、学党史、讲故事”示范主题团日活动,将邀请各领域优秀青年代表、优秀团干部、优秀团员等分享奉献故事、交流成长体会、体悟跟党初心。大冶市实验中学把党史学习教育的课堂“搬”进红色纪念馆。武黄路小学少先队员在老师的带领下,设计并手绘一幅4米长的“长征路线图”,在校园里进行展示。

访圣地,追寻红色记忆。3月14日,团市委书记徐可带队,联合劲牌研究院、紫鑫生物青年党员共50余人,前往大冶市刘仁八镇红三军团建军纪念馆旧址参观,开展“新青年、学党史、讲故事”主题教育实践活动。3月30日,团市委组织100余名团员青年、少先队员齐聚湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园,开展“缅怀革命先辈、重温红色故事、激发破冰壮志”党史学习教育活动。

办实事,转化学习成果。将党史学习教育与优化营商环境、高质量发展相结合,与提高团组织政治性、先进性、群众性相结合,积极开展“青年文明号”创建为载体,号召各窗口单位团员青年立足岗位、履职尽责创先争优。深化“群团聚爱”活动品牌,联合市总工会开展了“爱,与情绪一起恋”线下活动,常态化开展青年职工交友联谊活动,服务好企业青年职工需求。聚焦共青团主责主业,以刀刃向内、自我革命的勇气,来一次全面会诊、深度清理,根据自查的4个问题,逐一制定整改措施,明确责任部室和具体责任人,切实把贯彻落实整改实效转化为推动全市共青团工作高质量发展的工作成效。