现在的时间是:
当前位置: 首页 > 电子团务 > 政策导航

农村就业培训50问

   时间:2019-08-20

  一、基本政策、法律、法规

     1、国家对农民工工作的指导思想和基本原则是什么?

  答:(1)指导思想:以邓小平理论和“三个代表重要思想为指导,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持从我国国情出发,统筹城乡发展;坚持以人为本,认真解决涉及农民工利益的问题。

  (2)基本原则:公平对待,一视同仁。强化服务,完善管理。统筹规划,合理引导。因地制宜,分类指导。立足当前,着眼长远。

     2、当前国家对促进农民进城就业方面重点解决哪些问题?

  答:(1)清理和取消对农民进城就业等方面的歧视性规定及不合理限制;

  (2)开展有组织的劳务输出;

  (3)完善对农民进城就业的职业介绍服务;

  (4)做好对农民工的咨询服务工作;

  (5)加强对农民进城就业的培训工作。

     3国家对维护进城务工农民权益重点解决的问题是什么?

     答:(1)进一步解决拖欠农民工工资问题;(2)加强劳动合同管理和劳动保障监察执法;(3)及时处理农民工劳动争议案件;(4)支持工会组织依法维护农民工的合法权益;(5)做好农民工工伤保险工作。

     4、国家为什么要制定《2003-2010年全国农民工培训规划》?

  答:为了贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,提高农民工素质和就业能力,进一步促进农村劳动力向非农产业和城镇转移,按照党中央、国务院有关会议和文件要求,国家有关部委制定了《2003-2010年全国农民工培训规划》。计划2003-2005年,对准备向非农产业和城镇转移的1000万农村劳动力开展转移就业前的引导性培训,对其中的500万人开展职业技能培训;对已进入非农产业就业的500万农民工进行岗位培训。2006-2010年,对准备向非农产业和城镇转移的5000万农村劳动力开展引导性培训,并对其中的3000万人开展职业技能培训。同时,对已进入非农产业就业的2亿多农民工开展岗位培训。

  5国家哪些部门为进城务工的农民提供培训?

  答:承担为进城务工农民培训的部门有:劳动保障部门举办的技工学校和就业训练中心职业技能培训班;农业部门举办的各种类型的培训班和中央农业广播电视学校;教育部门所属的中等职业学校、乡镇成人文化技术学校。行业主管部门和社会举办的职业学校及各种类型的职业培训班。

     6国家规定的进城务工农民交费的项目有哪些?

     答:根据国家有关文件的规定,有关部门在办理农民进城务工就业和企业用工的手续时,除按照国务院有关规定收取的证书工本费外,不得收取其他费用。证书工本费收费标准最高不超过5元。目前进城务工农民必须办理的证件主要是暂住证和婚育证。