现在的时间是:
当前位置: 首页 > 青年视点

早春六论之一--《早春,迈开奋进的步伐》

来源:《黄石日报》      时间:2019-11-12

   红梅报春风景好,与时俱进年俗新。
  春之气息不止于大自然,一股谋发展的春潮也在全市律动。经年前“头脑风暴”的洗礼,节后一上班,年味未退的黄石就拉开了新一轮发展的大幕。17日的招商会与整治经济环境大会,为即将踏上招商征程的将士壮行。
  回眸过去,我们有进有退,我们有得有失。进和得,是与自己比,首次列于国民生产总值千亿元俱乐部;退和失,是与别人比,“黄老二”竟然被挤到全省第三方阵,如果不加速,甚至有继续下滑的危险。这个春天,知耻而后勇,处悬崖而返身,已是全市的共识。
  共圆黄石梦,重返“黄老二”、建特大城市不仅是我们自己的追求和目标,也是时代的呼唤、奋起的必然。地处鄂东南、面临长江水的黄石,面临着众多机遇。沿海经济发展正在放缓,产业链条正在往中西部牵移,中部崛起、长江中游城市群纳入国家战略,新型城镇化、扩内需释放出巨大的市场需求,多个利好因素叠加,为我市提供了广阔的空间和发展条件。机会就在眼前,不等不靠,关键是自己奋发创造。
  振奋人心的事业需要精神振奋的人推动。需要以“等不起、坐不住、慢不得”的精神面貌,重构新的时间观念,不消磨时间,而只争朝夕;重构新的空间观念,不局限于一池一地而放眼全市大局;重构新的官场时尚,以勤奋、节俭为荣,以当“泥鳅”、攀比奢糜为耻;重构新的精神气质,以实干、主动服务为荣,以虚谈拖沓为耻。
  一年之计在于春。高层早谋划,各县市区乡镇、各部门也当早行动,起步于早春,燥动于早春。昨日,好几个部门的招商小分队已豪迈出征,但有的部门行动缓慢,需尽快凝神聚气,鼓发展之气,谋实干之策,像春天的少年一样蓬勃,像春天的花草一样盎然。
  让我们以时不我与、时不我待、时不再来的精神,抓住当前各项重点工作,立足“早”字,突出“快”字,务求“实”字,确保一季度各项工作开好端。招商引资要迅速升温,以产业链招商,大招商招大商。项目建设要快掀高潮,争分夺秒推进项目建设,依托平台集聚项目,千方百计谋划项目,全力冲刺“开门红”。
  蛇年春来早,红梅报春来。让我们快步奋进,走进经济发展、社会进步、民生和谐、市民幸福的春天。