现在的时间是:
当前位置: 首页 > 青年在线 > 少年先锋

黄石市铁山小学开展“优秀传统文化在我身边” 主题实践活动

来源:本站      时间:2016-01-26

        为引导少年儿童体验中华优秀传统文化的魅力,感悟“24个字” 社会主义核心价值观理念。1月26日上午9点,黄石铁山小学的少先队员们在矿山路社区举行了“优秀传统文化在我身边”——“五个一”活动的开班仪式。

        活动仪式上,团市委学少权益部负责人袁征洪来到队员们中间,激励队员们作为新时代的小主人,要了解、学习、传承中国优秀传统文化,做一名传统文化的践行者。队员们纷纷表示“传承优秀文化,我能行!” 开班仪式上,“五老”康奶奶和孔爷爷教队员们学唱京剧《红灯记》,队员们一招一式有模有样,让前来观看的民众赞不绝口。随后,队员们认真聆听了“二十四孝”故事,通过图文并茂的故事讲解,让队员们充分感受到孝敬父母的中国传统美德。最后,大家还观赏了书画展,制作了传统手工“蛋壳娃娃”。

        此次活动的开展,让队员们懂得热爱中国的优秀传统文化,更要传承中国的优秀传统文化。该校利用家委会、家访等平台,不断丰富少年儿童的业余文化生活,受到了家长和社会的支持和认可。团区委书记徐海涛、铁山小学党支部书记余永谦参加了此次活动。

        据悉,此次活动将历时一个月时间,主要是组织少年儿童参加一项传统民俗活动、参观一个历史文物古迹、 阅读一篇传统文化经典篇目、学讲一个传统文化故事、做一件孝敬父母长辈的事的“五个一”活动,增强少年儿童对中华传统文化的认知。


少先队员们在合唱爱国歌曲


学做手工蛋壳娃娃

学唱京剧《红灯记》