现在的时间是:
当前位置: 首页 > 团情快讯

闻“汛”而动 团青先行

   时间:2020-07-13

“汛”而动  团青先行

——黄石青年突击队和青年志愿者防汛纪实

 

近日,受梅雨期连续强降雨影响,我市普降大雨,江河湖堤水位迅速上涨,防汛形势十分严峻。面对严峻的防汛任务,黄石青年勇于担当,闻“汛”而动,破“浪”而来,第一时间奔赴防汛一线,为我市防汛救灾贡献青春力量。

一、“汛”而集,迅速组建强劲防汛后备军

7月6日我市防汛应急响应级别提升至级,团市委迅速行动,第一时间响应,通过“青春黄石”微信公众号、黄石日报等先后向发布《闻汛而动 团青先行——致全市各级团组织、广大团员青年的倡议书》《防汛救灾 青年先行丨“黄石共青团青年防汛突击队”招募令》,全市各级团组织广大团员青年闻“汛”而动,响应号召,积极行动,组建“青年防汛突击队”,投身本地区本单位防汛救灾任务中。截至目前,全市共组建青年突击队59支,招募青年志愿者657人。其中,大冶市组建青年突击队14支,招募青年志愿者140人;阳新县组建青年突击队20支,招募青年志愿者300余人;开发区·铁山区组建青年突击队12支,招募青年志愿者143人;其他城区、高校及企业等各界团组织组建青年突击队11支,招募青年志愿者74人。

二、闻“令”而动,有力吹响防汛战斗号角

党旗所指,团旗所向!面对紧急的防汛任务,青年突击队和青年志愿者主动请缨,奔赴防汛抗洪救灾一线,积极开展上堤巡诊、宣传安全避险知识、关怀重点人群、协助排涝查险、安全救援、秩序维护、消杀防汛等志愿服务活动。7月6日晚,天降暴雨,大冶市高新区吴天铺村的一名青年志愿者在彭祖相泵站巡逻时,发现一个大概直径40厘米左右的管涌点,他和队员们经过近3个小时的努力,建成了一个长5米、高2米左右的“防护墙”,使险情得到有效控制;7月7日晚,接黄石港区武装部紧急通知,湖北理工学院组建12人的蓝天救援青年队,奔赴江北大堤,经过六个小时的连续奋斗,于次日凌晨3点顺利完成既定防汛任务,随后又投入到黄梅县大河镇袁山村发生山体滑坡施救、红旗桥社区防汛备勤、大冶湖兴隆咀港值守等任务中;7月8日早上,黄石新兴管业派出5辆大巴车,搭载共计218名党团员青年职工紧急投入到大冶湖防洪工作中,还于当晚组织10余青年民兵驰援下陆区的防洪抢险工作;7月8日晚,阳新县木港镇牧羊湖曹家塘部分堤段漫水,以丰台村90后小伙吴远亮为代表的青年挺身而出,参与装袋、搬运、打桩、码放等防汛任务,彰显了青年的本色与担当。

三、强化典型引领,生动展现防汛“战地”青年风貌

深入挖掘防汛青年先进典型,充分利用电视、报纸、微信、微博等宣传阵地,全方位、多层次的展示黄石青年参与防汛救灾的生动故事。联合新闻媒体重点对黄石青年突击队和黄石青年典型先进事迹进行深度挖掘,加大对黄石青年防汛精神风貌的展现,提炼凝聚精神力量;在“青春黄石”微信公众号推出“团青防汛先锋”专栏,从7月11日起持续推出黄石青年突击队和黄石青年的防汛救灾故事,强化典型宣传引领。